社管专业、老年专业开展副教授示范说课和新教师说课活动

发布者:王振豫发布时间:2019-03-11浏览次数:501

35日下午1:30,社会管理学院社区管理与服务、老年服务与管理专业在溧水校区教学楼1-309教室召开副教授示范说课及新教师说课活动。本次期初说课覆盖本院全部专任教师新开课、开新课教师,对新教师还采取由副教授以上职称教师进行一对一结对指导的方式。

首先由孙华老师进行《社区活动策划展示》课程示范说课。孙老师从课程定位、教学内容、教学条件、教学实施、教学程序设计等五大方面,重点介绍了课程与专业人才培养方案及课程标准的对接、教学资源、学情、重难点以及考核方法等内容。孙老师特别强调了学情分析,并在学情分析的基础上介绍了课程内容设计和教学方法手段的选择,在讲到难点时,强调除了要进行教改,采取任务驱动学习法外,还要进一步完善教育教学管理,最后孙老师还介绍了与教学内容设计相对应的考核方法,将考核进行细化,与学生的平时成绩一一结合。

接下来由吴凯文老师就《老年保健与康复》《机构照护理论与实务》两门课程进行说课,涵盖课程定位、课程内容、教学条件、教学实施、改进措施等五方面,结合学生未来岗位工作特点,重点关注学生实践操作能力的培养,为后期岗位实习奠定基础。孙华老师就说课内容进行点评,提出课程目标设置要规范、安排课时要有侧重、要结合学情进行教学设计等意见。

优秀教师示范讲解、点评指导,新教师加强学习、对标找差,正视自己的不足,明确改进的方向。本次说课活动为新、老教师提高教学水平提供了良好的平台。教学质量是立校之本,教学改革应该常抓不懈,更好地服务于学生、服务于社会。

(社会管理学院 吴凯文供稿)