幼儿专业教研室开展说课与研讨活动

发布者:王振豫发布时间:2019-03-09浏览次数:529

幼儿专业教研室开展说课与研讨活动

为了提高教学质量和效果,更好地把握教学目标,幼儿教研室于3月5日下午在A1教学楼308开展了《幼儿游戏理论与实践》说课活动。该课程由于是“新开课”和“开新课”,所以此次说课采用一门课多人说,说课后深入讨论交流的形式开展。

首先由18幼儿2班的课程任课老师陈云老师进行说课。陈老师主要从课程定位、教学目标、教学内容、教学方法、教材介绍、课程考核评价等几个方面进行说课交流。陈云老师认为《幼儿游戏理论与实践》是幼儿专业学生必修的一门专业基础课程,旨在培养学生关于幼儿游戏活动开展与实践指导的能力;本课程的教材采取“项目-任务型”编制法,重视理论和实践相结合,教学过程中要采取多种教学方法,如讲授法、演练法、角色扮演、小组讨论等,将“讲解-演示-模仿-练习-实践”贯穿到整个教学过程中去。陈老师还详细分析了教材结构、学生现状特点、教学条件等内容,对课程考核方法也谈了想法。

接着由18幼儿1班的任课老师陈凤娇进行说课交流。陈凤娇老师主要从教材内容、教学活动设计、学情分析、课程资源等几个方面阐述自己的见解。陈老师对教材的研读非常重视,假期前教材未到,她就自己从网上买教材,同时还买了一些参考教材,利用假期做好充足备课准备工作。她在对课程整体把握的基本上,对课程项目中的表演游戏、音乐游戏进行了自己独特的教学活动设计。接着陈老师又对该专业进行了较为详细的学情分析,认为本届幼儿专业学生整体素质较高,学生对幼儿游戏理论与实践这门课也很感兴趣。

然后由课程责任老师付奎亮对该课程以专业的多个角度进行说课交流。付老师从该课程在专业中的地位、课程性质、课程目标、重点难点、学生成绩评定、课程资源建设等几个方面展开。付老师强调该课程不仅是一门重要的专业必修课、专业核心课,而且学生对此课程期望很高,也十分感兴趣,所以任课教师需要下大力气把这门课学习好、设计好、组织好。课程教学老师要准确把握课程目标,使学生理解游戏的教育作用,掌握各类游戏的特点,能根据幼儿发展的实际水平指导幼儿游戏,能较好地运用游戏形式组织幼儿的教育教学活动。

说课后,老师们围绕本课程存在的问题、重点、难点、教学资源、教学方法、评价方法等方面又进行了深入细致的研讨。付老师还对课程总体建设提出了想法和思路,并对本次教研活动进行了总结,对下次教研活动进行了预布置。

(社会管理学院付奎亮供稿)