社会管理学院首周开展副教授示范说课活动

发布者:王振豫发布时间:2019-03-02浏览次数:544

226日下午,社会管理学院在溧水校区教学楼1-308教室召开副教授示范说课活动。说课活动由副院长陈云主持,陆勤、付奎亮、魏彬老师进行说课,其他专任教师、兼课教师观摩学习。

三位老师从课程定位、教学内容、教学实施、教学条件、教学程序设计、教学效果、课程特色与改革七个方面进行说课。

陆勤老师的《办公室事务管理》是学院技术平台课程。该门课程以项目化、任务驱动为手段来培养学生职业技能。陆老师根据典型工作任务,整合教学内容,将课程设计为处理办公室日常事务、办公室接待、行政后勤事务、办公常用设备管理四个大项目,培养学生办公室事务和设备的操作与管理能力。陆老师以“办公室接待”项目为例,以“接待规格”为参照系,讲解了工作过程系统化课程单元设计,“资讯—计划—决策—实施—检查—评价”六步法开展教学活动。最后,陆老师提出了课程建设不足和改革方向:进一步加强校企合作,与时俱进增加新项目;进一步加强实习实训模式,充分利用校内外资源给学生创造实习机会;进一步加强教学资源库的建立,以院级精品课程为基础建立网络课程。

付奎亮老师的《数字化学习技术》是学院技术平台课程。付老师采用翻转课堂的方式,通过自主开发设计的一系列自主学习任务单,学生在任务单的指引下通过校园网、局域网、无线网等形式,采用计算机和智能手机进行数字化自主学习,老师采用学习通学习平台、博客空间与QQ(群)进行发布任务、提交作业、反馈、交流等活动。该课程利用现代化教学手段、采用线上线下的方式,强调学生动手能力和反思能力的培养。

魏彬老师的《市场营销原理与实务》是婚庆服务与管理、文秘、社区管理与服务专业的拓展课、新开课。魏老师根据不同专业、不同的岗位要求采用项目导向、任务驱动的教学方式,利用职业角色扮演、小游戏、头脑风暴法等多种教学方法,进行教学情境设计,以学生完成工作任务成为载体,引导学生掌握现代市场营销的基本知识,营造职场文化、以营销拟真工作任务训练学生,在教学工作中力求理论联系实际,使学生具备较强的实践能力,增强学生对未来岗位工作的适应性。

说课是老师集体教学研究的重要平台,是我院提升教学质量的重要手段。我院此次副教授示范说课活动,体现了各位说课老师良好的职业教育素养和职业教育理念,不仅为进一步规范教学要求、推动教学改革做了很好的示范,而且给新老师提供了很好的学习机会。