“我从岗位看专业”新老生座谈会—社会管理学院文秘专业举行“行业认知”系列活动

发布者:系统管理员发布时间:2019-01-09浏览次数:499

我从岗位看专业”新老生座谈会

——社会管理学院文秘专业举行“行业认知”系列活动

16日上午10:00,社会管理学院18级文秘专业28名同学在专业教师贺明瑶的组织下齐聚教1-407办公自动化实训室召开文秘专业新老生座谈会,邀请了15级毕业生罗玥、周娟16级沈新洲、许荣盼从就业和实习岗位的角度对文秘专业展开了深入的交流。

本次座谈会为18级文秘专业《行业认知》课程的系列活动之一20181112月召开了行业专业讲座、企业参观、岗位观摩后,邀请已经毕业和正在实习的优秀学生回校与18级新生做面对面的交流,从真实就业岗位出发,通过轻松愉快的互动交流,新生能够从真人真例中了解文秘专业的就业面向、就业单位对文秘专业学生技能的需求以及个人对职业前景的规划等。

15级毕业生罗玥在亚信科技(成都)有限公司销售助理岗位就职,周娟同学则是在我院校企合作单位本善社会服务中心驻点负责人岗位就职,两位毕业生的就业岗位与专业对口,代表了一大部分文秘专业毕业生的就业去向。而16级学生许荣盼同学在玄武区人民法院书记员岗位实习16级学生沈新洲在我校学生处顶岗实习,从事助理工作。

在交流中,学生关注的问题集中在两个方面一方面是就业之后的发展,包括待遇的提升、学历的要求、人际关系的处理等;另一方面是专转本,包括报考政策、招考学校、专业等;四位老生从自身的真实情况给18级新生“交了底”,并给学弟学妹们提出了建议,请大家珍惜在校时光,想清楚自己的目标,并向目标一步一步迈进,无论是就业还是继续升学,都要从大一开始做起。在已经就业的两位学姐看来,文秘专业培养的技能在各行各业都能得到有效应用,比如会务工作、办公室事务等,这在他们自身的工作中得到了验证。

最后,贺明瑶老师在交流中跟大家分享一句老话“能者多劳,多劳多得”,每个人都想要得到很多,想要多得需要多劳,多劳就要成为能者,而这个能者不是全能者,而是能力者,成为自己行业领域里的能力者,需要每位同学正视自身的不足,学会扬长避短,尽快找到并找对自己的目标,朝着自己的目标心无旁骛的迈进。就业岗位的多样性需要扎实的专业技能打底,只有在校打实了专业技能的基础,才能在今后的就业市场上独占鳌头!

(社会管理学院贺明瑶供稿