翻转课堂,学习通达—社会管理学院开展幼儿专业校级听课活动

发布者:王振豫发布时间:2018-12-19浏览次数:620

翻转课堂 学习通

——社会管理学院开展幼儿专业校级听课活动

根据学校教学质量管理中心统一部署,118日上午,社会管理学院开展

幼儿专业校级听课活动,校教学质量管理中心特邀校外督导员韩仙华教授莅临指导,校级督导员蔡平副教授、王宏超老师,以及社会管理学院部分督导员共同走进了付奎亮老师开设校级公开课《幼儿教育心理学》的课堂

《幼儿教育心理学》是幼儿发展与健康管理专业的一门专业核心基础课,课程理论性较强。为了把枯燥的理论课使学生较为轻松的理解与接受,付老师主要采用了翻转课堂教学法、案例教学法、演练体验式教学法。借助学校学习通平台,将学习任务与学习资源事先发布给学生,学生围绕学习目标,完成相关基本理论知识、网络资源、视频资源的学习。课堂进行讨论、交流、演练等形式。本次课堂内容为幼儿情绪情感的发展与培养。为了将抽象的理论概念具体化,付老师事先围绕教学目标任务精选了电影、电视、微信公众号等中的典型案例,并将案例分为课外自学和课内精学两类。课堂上围绕案例进行观看学习、分析讨论,使学生达到对抽象理论知识的理解与掌握。为了提高学生学习兴趣,促进学生学习的主动积极性,提高表达、表演的综合素养,课堂设计了综合性的实践性案例项目,让学生以小组形式通过演练或表演,体验教学指导的具体操作技巧,从而理解与掌握实践性知识与技能。

听课结束后,韩仙华教授交流讨论时对付奎亮老师的授课给予了高度肯定,韩教授认为付老师在对专业与课程精准把握的基础上,课程内容分析与学生现状分析结合到位。课堂活动设计严而有序,现代教学手段运用恰如其分,气氛活跃,师生互动部分较好。课堂采用了翻转课堂的教学方案设计,课外根据学习任务完成各类资源的自主学习。课内主要是案例分析、讨论、演练、点评等环节,课外与课内、线上与线下结合,较高地体现了现代高职课程教学改革的水平和标准

(社会管理学院 幼儿教研室供稿)