多种教学方法并用,提升学生应用能力——社会管理学院幼儿专业开展校级公开课

发布者:王振豫发布时间:2018-12-19浏览次数:572

多种教学方法并用,提升学生应用能力

——社会管理学院幼儿专业开展校级公开课

为加强幼儿专业课程建设以及教师课堂教学水平,1122号下午五、六节课,社会管理学院副院长陈云老师开设了《儿童家庭教育指导》课程校级公开课,校教学督导员沈波教授、教学质量管理中心李京处长、工程与信息学院朱寅非老师、桂超老师、蔡洁老师及我院贺明瑶老师、王春霞老师参加了公开课听课督导活动。

陈老师以三段节奏拍手和集体舞蹈《我的老师像妈妈》拉开了课程的序幕,同学们以饱满的精神状态开始了《儿童家庭教育指导》课程第三单元的学习和演练。课堂教学从引导同学们掌握0-3岁婴幼儿身心发展特点和规律入手,促进同学们了解0-3岁婴幼儿发展目标和任务,重点带领同学们探索研究0-3岁婴幼儿家庭指导的方法,以案例分析为抓手,提高同学们解决实际问题的能力。

本门课程理论基础知识和实践应用融合程度高,旨在通过对基础知识的扎实把握,让同学们掌握0-3岁婴幼儿家庭教育指导的途径和方法。为了提高学生的学习兴趣,突出学生学习的主体,陈老师围绕授课主题,不仅加强了案例分析环节,还设计了亲子游戏情境表演、学生观察反思、小组讨论、教师点评等教学活动环节。学生互动参与度高,通过案例讨论等教学方法,使抽象理论知识的学习与工作任务的掌握形成有机的融合。

听课督导专家和老师一致认为陈云老师教学经验丰富、教学准备充分,教学活动环节设计丰富而紧凑,教学效果好。通过案例分析等教学方法,学生参与讨论,突出了“以学生为中心”的现代教育思想,在学习已有知识的基础上,通过教师有效引导,通过知识自我构建,达到理解、掌握以及应用的教学目标。课程设计体现了培养学生案例分析能力、沟通表达能力、教学指导能力的课程教学目标,同时又体现了激发同学们对婴幼儿的爱心、耐心和恒心的教学理念。

(社会管理学院付奎亮供稿)