揭开历史面纱 寻源金陵文脉——社会管理学院文秘专业《南京地域文化》课改进行时

发布者:贺明瑶发布时间:2018-12-19浏览次数:536

揭开历史面纱 寻源金陵文脉

——社会管理学院文秘专业《南京地域文化》课改进行时

124日上午11:00,社会管理学院18级文秘专业30名同学在专业教师马一梅的带领下参观了南京博物院,跟着文物走进南京的前世今生,寻觅金陵历史脉络。

南京博物院的前身,是1933年蔡元培先生倡议成立的中央博物院筹备处。馆舍是按照中西合璧的方式,仿辽式建筑构建的,但内部是民国建筑。南京博物院的展示内容独具特色。比如,北京故宫博物院展示的是宫廷文物专题,国家博物馆展示的是中华五千年的文明史,南京博物院则与之相区别、错位发展,成为传统和现代结合的博物馆。南博从文化遗产的探索、发现到保护、保管,再到展示、利用,序列齐全,文物类别多样、形式丰富,呈现出不同文化下的多种文化空间。

一进大门,映入眼帘的是雄伟壮观的古典建筑,上书遒劲的“南京博物院”五个大字,仿佛置身于历史的长河中。南京博物院现如今呈现一院六馆的格局,即以江苏历史为主的历史馆、现代气息的数字馆、不定期的特展馆、沉浸式的民国馆、书画雕塑艺术馆和文化遗产非遗馆。此次参观是文秘专业《南京地域文化》课程实训的第三个项目“忆在南京”的第一个子任务,18文秘班学生分为六个小组,分别选择一个场馆进行参观,按照课程实训任务的要求,确定参观主题,记录参观过程。12月的南京已经进入瑟瑟冷冬,而凝结历史的南京博物院内却是时光静止,思绪飞扬。

参观结束后,学生纷纷反馈时间太短,不够过瘾,虽然每个小组一个场馆,但每一组都想自己亲眼目睹每一个场馆,在历史的长河中感知金陵的城市变迁;在书画雕塑展览中浸润艺术的气息;在仿真的民国场景里回到过去;在非遗展示中为祖辈留下的文化遗产点赞;在数字馆里体验现代顶尖科技。参观只需一瞬,历史却已走过千百年。

(社会管理学院 贺明瑶供稿)