锦绣职途 始于初心——社管院婚庆专业开展“职业经理面对面”活动

发布者:王振豫发布时间:2018-12-19浏览次数:516

锦绣职途 始于初心

——社管院婚庆专业开展“职业经理面对面”活动

为了提升婚庆专业学生对于专业的认同感和喜爱度,让他们做好职业发展规划,近日,社会管理学院邀请南京皇家婚礼研究院院长杨洁女士走进教室,与2018级婚庆专业新生面对面,就行业、学业、事业、付出与回报等话题进行交流,化身为“心灵导师”,为专业学生送来“心灵鸡汤”。社会管理学院陈云副院长和婚庆专业教师共同参与了本次活动。

杨洁院长首先介绍了皇家婚礼品牌发展历程:“2005年成立皇家婚礼品牌,三年时间成为华东地区婚礼第一高端品牌;2008年成立全国第一家婚庆管理咨询机构,创建南京皇家婚礼研究院内部研发团队,推出婚礼一对一服务。2013年推出高端婚礼定制服务;2014年南京皇家婚礼研究院对全国婚礼公司开放技术加盟培训;2018年自建婚礼酒店,启动酒店婚礼堂场景设计板块,启动酒店婚礼堂运营管理板块。”她认为皇家之所以能够快速发展源于它的服务理念“万事无巨细、用心观美好、知行必合一。”唯此皇家婚礼才可能在未来30年内发展成为国际顶尖婚礼品牌,向世界传播中国婚礼文化。

她认为“婚礼一直是中国家庭最隆重的仪式,每一对中国家庭都不惜费尽两家心力财力操办婚礼。但传统的婚庆产业链各个环节比较分散,婚纱摄影、婚宴、婚礼策划、蜜月旅游、婚纱礼服等各个环节都呈现着单打独斗的状态。新人举办一场婚礼,往往疲于奔波比价,而相关供应商也难以规模化发展,由此便催生了很多提供一站式婚庆服务的企业。而随着中国人均GDP飞跃的提高,人们消费需求的迅速增长,婚礼会馆应运而生。这是中国的婚礼行业在经历起步阶段、市场化经营发展阶段、蓬勃发展阶段却缺少行业标准阶段、重新洗牌且缺乏创新与诚信阶段之后,从2016年至今,在面临新市场的冲击、跨界人才提高了竞争门槛、市场细分清楚、婚礼更新速度加快、互联网效应等形势下的必然选择。”

杨洁院长提醒同学们注意关注行业发展态势,等到大家开始步入就业行列时,婚礼行业相关产业链已经初步形成,前景利好;彼时的婚礼将更加注重文化内涵、更加简约、个性、时尚;彼时的婚礼服务机构经营管理水平有了明显提高,婚礼市场竞争更加激烈,行业资源整合趋势明显,对婚礼品质越来越有要求;行业分工细化,就业机会增大,对专业化技能要求增高。她希望同学们在学校期间能“认真学习专业技能,不断进行实践锻炼,把自己变成具设计技术、时尚审美、统筹管理的复合型专业人才”。

面对学生提出的“什么是一场好的婚礼”这个问题,她认为可以从两个角度来评价,从人的角度分析:新娘、新郎满意,能弥补一些新人遗憾的婚礼;新人父母认为性价比较高;婚庆公司产出好的婚礼作品,现场有回头客;来宾能感受到婚礼氛围。从专业术语上分析,婚礼要有“舒适感、协调感、美感、有故事、有内涵、有冲击力”。对于“今天的婚嫁市场对人才的需求和要求?”这个问题,她用九个词作答:“情商、情绪管理、会好好讲话、统筹能力、洞察力、审美能力、工作效率、有气场、格局。”

最后,她送在场新生两句话:“从没有白费的努力,也没有碰巧的成功。只要认真对待,终有一天,你的每一份努力,都将绚烂成花。”“别说你现在很努力,结果不会陪你演戏。”她希望每位婚庆专业的同学都能秉持“止于至善”这个理念,不断的完善、磨砺、充实自己,创造属于自己的锦绣未来。

职业经理面对面”活动现场

(社会管理学院 牛犇供稿)