志愿服务送温暖 青春传递正能量——社会管理学院暑期社会实践活动报道

发布者:贺明瑶发布时间:2018-11-06浏览次数:488

志愿服务送温暖青春传递正能量

——社会管理学院暑期社会实践活动报道

艰辛知人生,实践长才干”。通过学院开展丰富多彩的社会实践活动,使我了解了社会,开阔了视野,并在社会实践活动中发现了自己的不足,对自身价值能够进行客观评价这在无形中使我对自己有一个正确的定位,增强了我努力学习的信心和毅力。

---志愿感悟

实践准备工作

根据校团委《关于开展2018年暑期社会实践活动的通知》要求,结合学院专业特点,确立专业性强的实践主题,凸显学院育人理念和专业特色

此次学院实践团成员,是通过招募途径而来,在最终确定人员名单后,通过线上线下的全员小组讨论,开始前期的实践选题,地点选择,初期的队员分工安排最后确定了实践活动分为三个部分1.走进社区与老人们一起举办党的九十七岁生日会;2.志愿者走进社区,宣传和讲解医疗健康知识,与老人们座谈;3.走进老年人家庭,送上爱心慰问物资。

实践实施阶段

71日,我院161710名学生走进位于六合孝诚居家养老服务中心,老人们一起为九十七岁的党举办生日会,同学们与老人们进行游戏互动、表演节目,还与爷爷奶奶们一起合唱革命歌曲,以此来表达我们对党的敬意。72日,社会管理学院暑期社会实践的志愿者们再出发,与孝诚居家养老服务中心的工作人员携手,共同在社区开展“关爱老人”志愿服务活动,进一步弘扬中华民族尊老、敬老、爱老的传统美德,让老人们感受社会的关爱。活动中,志愿者们与老人座谈话家常、询问他们的身体健康状况向老人宣传医疗健康知识耐心聆听他们的心声,了解老人们的需求。在工作人员的指导下,志愿者同学还学会了如何给老年人测血压。这次的活动,不仅给他们在平常乏味的生活了不少欢乐,更是让老人们受到了一份“家”的温暖。

74下午,炎炎烈日中,在社区负责人的带领下,志愿者们带着提前采购的爱心物资,前往了百岁老人陶奶奶等人家中表达慰问。炎炎烈日中,突然下起了大雨,学生们没有任何怨言,细致认真完成着每一件事情,耐心的倾听,亲切的问候构成了一幅幅诠释着大爱无私的画面,感谢所有志愿者们默默无闻的辛苦付出!尽自己的一份力,做力所能及的每一件小事,让青春正能量传递下去,让义无反顾的大爱之心长存!

(社会管理学院:钱储、孙玲玲供稿)