社会管理学院文秘专业老师暑期参加第七届秘书教育合作发展论坛
发布人:王振豫  发布时间:2018-11-01   浏览次数:17

社会管理学院文秘专业老师暑期参加

第七届秘书教育合作发展论坛


2018728-30日,社会管理学院文秘专业陆勤老师参加了在中国人民大学出版社举行的第七届秘书教育合作发展(北京)论坛暨2018年学术年会,来自全国各地近60位秘书教育专家、专业带头人、骨干教师等相聚首都,共襄盛举。本届论坛由中国对外贸易经济合作企业协会指导,中国对外贸易经济合作企业协会全国外经贸从业人员考试中心主办,全国商务秘书与行政助理专家委员会联合中国人民大学出版社承办。

论坛于28日上午举办了简短的开幕式。全国商务秘书与行政助理专家委员会主任委员、扬州大学博士生导师陈学广教授主持开幕式。中国对外贸易经济合作企业协会副会长、全国外经贸从业人员考试中心主任郑樑先生,中国人民大学出版社教育分社社长罗海林博士先后致词,对本届论坛的举行表示祝贺,对与会代表的光临表示欢迎,对秘书教育的发展给予祝福。

本届论坛由三个主题版块组成。第一版块是主题报告与发言。亚太秘书及行政管理专业协会前会长、现荣誉会长石咏琦教授做《新挑战下的文秘教育》主题报告,她首先指出办公室自动化、互联网运行、云技术应用、大数据时代到来先后对于秘书角色与工作内容、秘书命运以及秘书未来的改变,提出秘书在新挑战、新机遇下要实现华丽转身;接下来重点分析文秘教育转型的三个症结点,即未能以市场导向办学、未能及时优化教学工具∕教学方法以配合科技时代的要求,未有前瞻性的教学战略而受制于怠惰惯性思维;最后从精准定位、调整教学策略等方面提出如何培养“一手能掌握行政管理与信息管理”的X型人才。淮阴师范学院文学院文秘系主任王毅副教授做《地方高校秘书学专业应用型建设的思考》主题发言,从“以落实行业需求为依托,制定切实可行的培养方案”“以改善教学条件为基础,打造合格过硬的教师队伍”“以增进协同育人为机制,实施丰富多样的实践训练”“以提升科研支撑为抓手,开展切中肯綮的学理研究”四个方面,分享了本校作为地方高校开展秘书学专业建设的实践经验。我院陆勤老师受大会邀请做《文秘专业人才培养模式分享交流》主题发言。陆老师结合我院文秘专业建设与发展历史,分享了“德才并重、工学交替、课赛融通”的人才培养模式,重点介绍了五级实训体系课赛融通体系。中国人民大学出版社教育分社社长罗海林博士做《基于本专互融的教学资源建设与分享》主题发言,其中重点剖析了以教材为代表的教学资源在教学中的作用,以及技术在教学资源建设中的重要性和实施路径等问题。

第二版块是学术研讨与交流。与会代表围坐一堂,不分资历,不谈职务,不计职称,不论年龄,畅所欲言。每一位代表都充分发表自己的见解,既有专业建设上的真知酌见,也有专业发展中的酸甜苦辣。大家采用头脑风暴的形式,自主发言,相互碰撞,本专互动,在平等、宽松、自由、和谐的气氛中共议新形势下秘书教育如何发展,充分体现了“天下文秘是一家”的合作理念。

第三版块是工作总结与通报。中国对外贸易经济合作企业协会副会长、全国外经贸从业人员考试中心主任郑樑先生向与会代表介绍了协会申请的中国教育科学研究院2018年科研课题“秘书学∕文秘专业商务场景实践教学应用研究”的开展情况及子课题申报等问题,期望通过课题研究形成合力,为秘书教育在新挑战、新机遇面前实现新突破寻求解决之道。全国商务秘书与行政助理专家委员会主任委员、辽宁装备制造职业技术学院金常德教授从基本情况、几点变化、命题思路、存在问题等方面对第八届全国商务秘书职业技能大赛做了总结,强调今后要进一步通过举办大赛发挥对专业团结、本专互动、教学改革的积极引领作用。全国商务秘书与行政助理专家委员会秘书长、钟山职业技术学院党政办主任吴良勤老师介绍了商务秘书证书考试开展的相关情况,并对专委会上一年度工作做简要总结。

论坛期间,还举行了年度优秀教师评选和优秀论文评选。我院陆勤老师获2018年度“优秀教师”称号。

秘书教育合作发展论坛发起于2012年,迄今已先后举办了丽水论坛、十堰论坛、湖州论坛、开封论坛、重庆论坛、玉屏论坛和北京论坛,已经成为重要的秘书教育年度学术活动。我院通过参加秘书教育合作发展论坛,能第一时间了解文秘教育前沿动态,听取文秘教育专家中肯的建设性意见,对我院文秘专业建设和发展起到了很好的推动作用。


陆勤老师做主题发言

大会合影留念





社会管理学院文秘教研室供稿)