问题导向 严管厚爱——学风教育整治月座谈会即党支部5月份主题党日活动

发布者:王闪闪发布时间:2018-06-10浏览次数:602

教育如果没有爱,就是无水之地,教育如果不讲规矩,就无学风之谈。对于后进生,尤其是注册生班级的后进生,他们对学风班风的影响确实很大,更需要我们重点关注,加强引导,关爱备至。5月份是学院“学风教育整治月”,为加强与学生的沟通交流,了解后进学生思想、学习、生活状况中存在的问题,近期,社会管理学院举办了“党员对你有话说”活动,社会管理学院第一党支部的党员同志与学院2016、2017级部分问题学生进行了问卷调查和座谈。
    首先,陈国玲副书记从认知入手对参加谈话的同学讲述了“好习惯成就好人生”的微讲座,并通过一组数据总结同学们迟到、旷课等现状,让同学们意识到只有自己养成了良好的学习与生活习惯,自己的综合素养才会有进一步的提高,通往成功的道路才会更加平坦。随后,参加谈话的老师深入到学生中去,与同学们展开亲切谈话,谈话中,同学们向老师汇报了自己当前的思想、学习、生活状况,并对教学和学生管理提出了许多有效的建议,现场氛围十分融洽。陈副书记表示:“面对面谈话是一种交流的好形式、好机会,但不是唯一形式,希望有更多的机会,以多种形式和同学们交流,为同学们的成长成才服务。同时希望同学们要正视和遵守学校的各类规定,积极参与学院学风建设。”陆勤老师希望同学们一定要明确自己的大学目标,增强自律性,主动追求学习和能力的提升。
    通过此次谈话,同学们认同自己将从自我认知开始,认真思考接下来有大学生活该如何渡过,并对学院这种“润物细无声,关爱在细节”的座谈表示感谢。通过交谈,进一步畅通了学生与学院领导、老师的沟通交流的渠道,拉近了学生与老师的距离。
    最后,每位同学填写了学院事先准备好的针对思想、学习和生活等进行调查的问卷。