重温党的历史,回顾党的光辉历程——2018年第一期党课培训系列报道

发布者:王闪闪发布时间:2018-06-10浏览次数:659

根据年度计划安排,2018年5月8日中午,在晓庄校区北教学楼302教室举办了党课培训。参加本次培训的由社会管理学院学生、旅游管理学院学生,以及财务处3位教师,共50名入党积极分子组成。本次党课由社会管理学院付奎亮老师担任主讲。
    本次党课的培训内容分为三外部分,分别是:九十七年的奋斗历程、九十七年的历史启示、中国特色社会主义的道路、理论与制度。付奎亮老师从引用古人名言:“以铜为镜,可以正衣冠;以人为镜,可以明得失;以史为镜,可以知兴替。”开篇,为大家明晰学习党史的意义和作用。又从中国共产党的诞生的背景、条件、纪念日入手,一起回顾党的光辉历程。内容丰富、详略有别、图文并茂地展现了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设等不同时期的关键人物、历史事件、指导方针等。内容不仅包括“第一次国共合作”、“大革命失败”、“八七会议”、“南昌起义”、“秋收起义”、“遵义会议”、“全面抗战”、“全国解放”、“新中国成立”等党的历史上重要事件和会议,还包括改革开放新形势下,所出现的诸如发展不均衡、社会就业等一些新问题。
    接下来,一起学习了中国共产党自成立以来的历史启示。通过学习,使我们认识到:中国共产党带领全国各族人民开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度。在激励人们共享改革开放40年取得的巨大成就的同时,使师生们也认识到中国共产党的奋斗历程也不是一帆风顺的,提醒各位师生要珍惜当前来之不易的各种社会条件。
    党课的第三部分是关于形成了中国特色社会主义理论体系。内容包括从中国特色社会主义理论体系的开创、邓小平理论的完整提出,到社会主义市场经济体制改革、“三个代表”重要思想、科学发展观,一直到实现中华民族伟大复兴,实现十八大确定的“两个一百年”奋斗目标等。
    党课以“不忘初心”为主题作为结束。勉励同学们“不要忘记为什么出发”,就是不忘记来校读书上学的目的,作为一名大学生学好专业知识和技能就是对“不忘初心”最好的实践和落实。
    整个党课持续近1个小时,师生们一直认真听讲,还不时地做笔记。要求课后进一步学习党的发展史料,选取一个视角写一篇学习心得体会。