康养工程学院走进一土残疾人之家开展助残户外拓展活动

发布者:贺明瑶发布时间:2023-08-10浏览次数:15

康养工程学院走进一土残疾人之家开展助残户外拓展活动

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”习近平总书记强调,“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求。”为在全社会弘扬自强与助残精神,形成尊重、理解、关心、帮助残疾人的浓郁氛围,523日下午130分,康养工程学院“城智康健”助老助残志愿服务队在开发区一土残疾人之家,与溧水区康怡社区党群服务中心、开发区一土残疾人之家联合举办了“走出家门,拥抱自然生活——残疾人户外拓展活动”。

活动开始,“城智康健”助老助残志愿服务队每个队员都做了简单自我介绍,热情的残疾人朋友还没等志愿者们说完话就和志愿者们亲切地招呼,大家都被残疾人朋友的热情感动了随后,志愿者们带领残疾人朋友玩起了游戏,你画我猜击鼓传花等游戏,活动场面既青春激扬又温馨和谐,大家在欢声笑语中促进了交流、增进了感情,每个人的脸上都洋溢着幸福的微笑。游戏结束后志愿服务队的队员结合自身所学,给残疾人朋友讲解智能设备使用和健康知识,并为残疾人测量血压、血氧饱和度,教授大家如何通过按穴位适度缓解高血压,对于高血压的残疾人,志愿者也给出了合理的建议,并叮嘱他们要健康饮食,养成良好的习惯。烧烤环节初夏火辣的阳光丝毫没有影响到志愿者和残疾人们之间烧烤的激情,大家通力合作,有条不紊,你洗菜,我烧烤,每人都忙得不亦乐乎。香喷喷的烤肉让人垂涎欲滴,每个人都一脸陶醉地品尝着自己胜利地果实,每个开心的笑脸都令人久久不能释怀。

志愿者葛万宇说:“对于残疾人朋友,他们可能比较难用语言表达情感,也许不知道该如何向他人表示友好,但是他们都有一颗善良的心,需要我们的关怀和呵护。他们期盼得到一点温暖,一些关爱,哪怕只是一个简单的拥抱,也能让他们开心地笑。”

人间有大爱,助残暖人心。康养工程学院希望通过实际行动让“助残”活动火炬棒持续传递,通过每一个康养工程学院师生的努力,感染身边的人,献出自己的一份爱心,让心灵多一份灿烂照亮社会的每个角落。

养工程学院  供稿

文字 叶俏瑜 徐梓瑄