社会管理学院幼儿发展与健康管理专业九月记
发布人:王闪闪  发布时间:2019-10-09   浏览次数:13

九月是新学期的开始,带来了更多新鲜活力的注入,社会管理学院幼儿发展与健康管理专业2019级迎来了新生共85人。新学期伊始,幼儿专业教学及建设发展工作稳步进行。

一、新生行业与专业认知教育

行业认知教育是一项重要的教育活动,能够帮助学生树立良好的专业意识和专业精神,明确专业的内涵及人才培养目标,进而提升学生的专业认同感。新生入学第一周,幼儿发展与健康管理专业教研室主任付奎亮老师给19级幼儿专业的新生上了一堂生动的行业认知课。付老师以“我国人口发展呈现重大转折性变化”为主要背景,通过引用大量数据事实,结合我国当前人口的现状、健康中国行动方案,以市场发展需求为切入点,分析了当前幼儿发展与健康管理专业建设与发展的情况,并从政策支持、社会需求、职业技能等各方面进行综合分析,简要介绍专业人才培养计划、专业课程设置,指导帮助学生形成正确、全面的专业认识,为将来更好的学习与发展自我打下基础。

专业认知教育的第二场,付奎亮老师以“新时代如何读好大学”为主题,向2019级幼儿专业的全体新生,在学习、生活、职业规划等方面给予了一些建议与指导。付老师说,大学只是另一场旅途的起点,先要为自己找一个目标,大学期间要学会学习、学会与人合作、学会生活。鼓励大家养成好的生活与学习习惯,希望每位同学通过三年的学习都有所成长、有所收获。

二、课程说课活动

开学初,幼儿发展与健康管理专业开展课程说课活动。龚婷婷和杨敏两位新入职教师分别对本学期所授课程开展了课程说课,从课程的性质、地位、教学目标、设计理念与思路、评价等方面进行阐述。幼儿专业教研室主任付奎亮老师对两位新教师的说课给予了肯定和认可,并指出其中需要进一步完善的方面。课程说课活动的开展有利于优化教学过程,提高教学水平。作为一名教学经验丰富的老教师,付老师提出的意见对于两位新教师的成长十分有益。

三、实训室建设工作

幼儿发展与健康管理专业处于专业建设发展初期,各实训室建设工作稳步推进中。婴幼儿保育保健实训室、蒙特梭利实训室、电钢琴音乐教室的建设将为幼儿专业提供更为丰富的实践教学环境和学习资源,有效推进专业建设发展。

四、行业学习交流

928号,利用周末时间,在社会管理学院陈云副院长的带领下,幼儿发展与健康管理教研室前往上海参加第二届“3岁以下幼儿托育和儿童早期发展论坛”。本次论坛由复旦大学公共卫生学院主办,论坛主题为:3岁以下婴幼儿照护与儿童早期发展的理论与实践、婴幼儿托育服务体系建设的国际经验、我国各地托育事业发展的现状、托育机构的安全保障和健康风险预防、托育机构的卫生保健与评价标准、托育机构的规范化发展与质量保障。会议内容涵盖面广,来自国内外的各位专家讲解细致深入。本次活动大家感觉受益匪浅,对于幼儿专业的建设与发展具有积极的启发作用。

    幼儿发展与健康管理专业是一个年轻且充满活力的专业,专业建设将紧随社会发展需求,结合实际,不断努力前行。