中国老年学和老年医学学会理事吕万勇一行到访我院
发布人:王闪闪  发布时间:2019-10-09   浏览次数:13

        927日上午, 中国老年学和老年医学学会理事、江苏省老年学学会老年营养分会秘书长吕万勇一行到访我院。教务二处处长江景、社会管理学院副院长陈云、老年服务与管理专业教研室主任吴凯文、幼儿发展与健康管理专业教研室主任付奎亮以及相关教师在教1-216与专家就老年营养人才培养进行交流。

吕万勇秘书长介绍了此次交流的目的。他表示,面对老年人慢性病以及吞咽功能受损的现状,老年人营养支持与膳食干预缺少专业人才。目前,国内营养师有三种,第一种是公共营养师和营养配餐员,其职业资格考试已于2016年正式取消;第二种是“注册营养师”及“注册营养技师”,要求报考者具有医学、营养学、食品科学相关学历和学分,有资格报考主要集中在医疗机构、大专院校和科研院所,且服务对象是全年龄人群;第三种是“临床营养医师”,国家医师法规定的职业,要求为具有临床、公共卫生或中医执业医师资格的营养科在职医师,面向疾病人群,目前数量极少,尚不能满足三甲医院的需求。在人才数量缺少的情况下,人才结构也不能满足社会需要,就行业需求而言,大型医院设有临床营养科,但缺少营养配餐员,无法做到治疗饮食和烹饪之间的有效衔接,养老机构、康复医院等面对老年慢性病的特殊营养需求和吞咽功能障碍问题,缺少老年营养方面专业人员。因此,中国老年学和老年医学学会营养食品分会建设老年营养餐标准化示范基地并联合相关营养分会撰写职业标准,推出老年营养师培训,解决老年人营养需求。老年营养师培训为我校康养复合型人才培养提供了新的路径,为“1+X”证书制度中“1”与“X”融合提供了新思路。

江景处长和陈云副院长分别就学校康养人才培养设想、政策支持和学院康养人才培养计划与吕秘书长进行交流,尤其对康养专业群新专业构想在课程设置、人才培养定位、招生就业等方面进行了研讨,大家一致认为康复方向的专业设置符合康养专业群的定位,营养课程可以嵌入到专业群相应的课程模块中。

    最后,江景处长和陈云副院长感谢吕秘书长的到访,为我校康养人才培养提出了宝贵建议,希望今后加强交流,在人才培养方面取得新进展。


QQ图片20190926064205