前行之路不迷茫 奋斗之姿共起航——社会管理学院文秘专业开展专业认知教育
发布人:王闪闪  发布时间:2019-09-17   浏览次数:13

丹桂飘香正九月,又是一年迎新时,2019级的萌新们如约而至,青涩的他们对即将开始的大学生活既心怀向往又怀揣几分迷茫。鉴于此,201999日——912日,社会管理学院文秘专业通过专业认知讲座、职业规划讲座、新老生交流会以及参观走访等形式集中开展新生专业认知教育活动,以帮助学生了解所学专业,快速融入新的环境。

这是一个让你绽放青春的地方,这是一个让你化茧成蝶的地方,这儿是大学,这儿是南京城市职业学院文秘专业。2010级的沈珊珊学姐、2015级的陈一柏学长,从大一时的青涩懵懂到毕业时的成熟稳重,他们在学生活动中得到了锻炼,在专业竞赛中收获了成长,这些都是大学给予个人的馈赠。文秘专业贺明瑶老师的专业认知讲座从学长学姐的成长对比照展开,并在此基础上重点介绍了文秘专业的专业培养目标、人才培养模式、实习实训体系、校企合作单位以及专业学习的要求。

“同学们,请将手中的纸条横向对折四次,展开后请依次在格子中标上510152025……”职业生涯规划课上马一梅老师和大家一起玩了“时间刻度尺”的游戏,虽然大家刚刚步入大一,但是就业绝非明日之事,早谋划早行动,大学生活才不会虚度。从今天起,我们需要思考我要做什么?我能做什么?我该做什么?

谁的青春不迷茫,2018级的学长学姐们也曾和你们一样。新老生交流会上,2018级的学长学姐们分组展示了活动策划方案,让萌新们对文秘专业的课程设置以及职业素养养成有了更为直观的了解。2019级的萌新们也在交流会上畅谈了自己专业选择的原因以及自身对未来的希冀与展望。交流会快速拉近了新老生的距离,也让新生们感受到高年级学长学姐的魅力和温暖,提升了对文秘专业的归属感。

912日上午,文秘专业2018级、2019级学生集体前往溧水开发区规划展览馆参观。展馆以“魅力智城 幸福绿城”为主题,设置规划篇、产业篇、共享篇等主题篇章,利用声、电、光等技术,全方面展示了溧水开发区建设发展及未来版图。参观活动使学生对学校周边产业环境和未来发展方向有了更直观的了解,也增强了学生对学校的归属感。城市是一片沃土,你是一颗种子,六朝古都的南京资源丰富,人才需求量大,青年学子可尽情挥洒才华,放飞梦想。