走出传统课堂 迈进书香园地——社会管理学院2017级文秘班在图书馆进行经典文学作品赏析交流课

发布者:王振豫发布时间:2018-11-01浏览次数:125

走出传统课堂 迈进书香园地

金秋九月,开学伊始。迁入溧水新校区,校园环境有了本质的提升,现代化图书馆的建成,也为学院的课程改革提供了方便。在图书馆的大力支持与配合下,928日,我院2017级文秘班学生走进图书馆二楼阅览厅,上了一堂别开生面的经典文学作品赏析交流课。

本节课由邓莹老师指导,王雨晴、张翔两位同学主持。交流内容以大学生喜闻乐见的现当代文学和网络文学为主,以作家为主线,探讨了徐志摩、林徽因、鲁迅、刘震云、迟子建、韩寒、南派三叔等知名作家的人生经历及其作品所反映的时代主题。在讨论到迟子建的作品《一坛猪油》时,邓老师总结说:“文学最大的魅力在于一些细节的描写可以让人获得来自灵魂深处的感动。”

此次经典文学作品赏析交流课,顺应了“走出去”的课改要求,使课堂不仅仅局限于一方教室;教师指导、学生主持、讨论的方式,不仅使学生语言组织能力、交流探索能力得到了锻炼,也使课堂气氛更加活跃,更符合大学语文的教学要求,为我学院课程改革提供了参考。

(社会管理学院 供稿)

图文:汪跃(学生)邓莹