社会管理学院学生参加第九届全国职业院校民政技能大赛获二等奖

发布者:王闪闪发布时间:2018-06-27浏览次数:1031

201869—13日,由民政部人事司主管,全国民政职业教育教学指导委员会、民政部职业技能鉴定指导中心主办,四川志翔职业技术学院承办的“第九届全国职业院校民政技能大赛婚庆类赛事”成功举行;大赛除原有的礼仪主持人赛事之外,今年新增婚礼策划师类比赛,来自全国14个省市的24所院校共141名选手参加本次比赛。我校社会管理学院第三年参加该项赛事,在大赛缩减获奖比例40%的情况下,由魏彬老师指导的4名礼仪主持人参赛学生中2017级选手陈颖同学获该赛项二等奖第一名。

与2017年不同的是本次礼仪主持人赛项的评审方式发生了改变:比赛裁判中增加了高校婚庆专业教师,由一名行业资深婚礼人担任裁判长,四名高校婚庆专业教师担任裁判,共同商议决定比赛的技术纲要要领,共同裁决每个选手的成绩。因此,在赛题设置和评判标准上也有很大的变化;在原有的六个模块(理论知识比赛、婚礼主持文案比赛、指定稿件朗读、婚礼主持艺术实践、现场即兴发挥和个人才艺展示)中减掉了个人专业才艺展示环节,且比赛形式和内容更加注重实操性和专业性,重点考核选手的主持发声技巧,考核学生的对于婚礼主持人相关工作任务的理解力、执行力和表现力,侧重考核学生的主持语言展示魅力。

我院选派校内专业教师和校外企业兼职教师担任四名选手的比赛指导教师,指导他们婚礼主持文案写作、现场即兴发挥和稿件朗读,并定期进行理论知识测试和实操技能测试,帮助选手发现不足,进而有针对性开展训练;从比赛结果来看,我院选手在理论知识和婚礼主持文案写作板块表现优秀,陈颖同学更是取得理论知识全场最高分98分,另外三名同学成绩也在82分之上。比赛过程中尚存在选手们心理状态不太稳定、缺乏婚礼行业主持实践经验、现场主持语言表述不够流畅、婚礼主持环节未回答完整等问题。本次比赛对婚庆专业婚礼主持类的课程改革启示不少,这类课程教学将更加重视与大赛技能的融合设计,重视婚礼主持实操技能的培养,从婚礼主持文案写作、婚礼主持发声基础、婚礼主持控场、婚礼主持流程演练等环节提升学生专业技能。